高考试题太难?看看这届高考试题,你去你也能考上清华

文章正文
2019-09-17 03:58

1977年中国教育界发生了一件大事,推荐上学的制度被取消,取而代之的是已经中断了11年的高考制度,恢复高考制度的消息出来后,众多考生纷纷报考,报考人数达到了570万人。为了早点让考生进入考场,早点让考生入学,决定在当年冬天进行高考,而1977年的高考,也是新中国历史上唯一的一次在冬季进行的高考。

而第一届高考试题非常简单,至少以我们现在的文化程度来看是非常简单的,里面有许多是现在初中学的知识,甚至现在有的初中在准备中招考试的时候,都会让学生用1977年的高考试题来练手。1977年高考理科的录取分数线是275分,考四百多分就能进清华北大这种顶级名校。

而在出题方面,由于高考制度中间终止了11年,许多方面准备不足,在出题方面也有些一些问题,该如何出题?该往哪个方向出题?让考生如何复习?这在当时都是棘手的问题,甚至在试卷的印刷方面也准备不足。当时由于考生太多,事先准备印刷试卷的纸张不够用,只好把原本用来印刷《毛主席语录》的纸拿来印刷试卷。由于这些原因,第一届高考的试题相对于之后的高考试题是非常简单的,比如说1977年山东省高考的语文试题,语文试题只有三道大题,第一道大题是365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球,第二道是解释词语,第三道是给文言文加上标点符号,并翻译成现代汉语。

那么,如果你在1977年参加高考,你能考多少分呢?

文章评论