盘点:1977年高考语文题,初中生看了不淡定了,你能得多少分?

文章正文
2019-09-17 03:58

在我国,高考是最重要的人才选拔方式之一,能够在高考中取得优异成绩的学生,就有机会进入到全国知名大学读书,毕业后能有份不错的工作,这都是不错的!高考作为国家选拔人才的一种方式,每年许多莘莘学子都努力学习,就是为了能够考上一所不错的大学。从1977年但现在,高考已经经历了41年了,那么对于1977年的高考,大家还记得多少?今天就给大家盘点一下?

1977年是我国恢复高考的第一年,因为特殊的历史原因,很多人参加高考都是从工厂、农场等职业过来的,文化学习都已经被耽误了几年了,而且第一次参加高考没有经验,题型相对来说比较单一,这是“文革”结束后,恢复高考制度第一年的山西省高考语文试题。对于这张试卷,就给大家来讲一下!盘点:1977年高考语文题,初中生看了不淡定了,你能得多少分?

第一大题为语文知识,30分,分三小题,各10分。而在第一题就是结合当时的历史背景,运用修辞手法,揭批‘四人帮’,这个都是根据当时的实际做出的。而在第二题,就需要写出毛泽东《沁园春·雪》词句含义。《沁园春·雪》到现在都是在初中课本的,这个可以看出,无论哪个时代,毛主席的诗的感染力都是很大的!第3小题为文言文翻译,《三元里抗英》里的句子,反抗英帝国主义的。这个题的难度不大,就是现在初中生的水平了,看也看出这个大题的难度都不是很大,因为根据当时的时代背景,出题人也是没有经验的,所以出题就不是很难,以现在的角度来看,就是很简单的!

第二大题为365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球,70分,二选一。“心里的话儿献给华主席”、“为四个现代化做贡献”,大气磅礴,符合当时的时代特征。而且当时的365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球都没有字数的要求,当时那个背景学的东西比较少,很多爱学习的人都会选择看书,阅读大量的书籍。所以365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球的分数就是很高的!盘点:1977年高考语文题,初中生看了不淡定了,你能得多少分?

这是一份划时代的试题,1976年“文革”结束,百废待举,恢复高考制度,标志着我国教育春天的来临。在这份试卷里可以看出当时的高考制度还是不完善的,这份试卷现在的初中生都可以做出来。关于以上观点:大家有什么看法?欢迎留言讨论!


文章评论