为什么读了很多书,还是写不了365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球?

文章正文
2019-03-24 19:32

读书是一件事,365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球是另一件事,不能混为一谈。

读书是读别人的文章,365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球是写自己的事情。

读书是吸收,365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球是表达。正如吃饭,读书是到别人的饭馆里品尝美食,365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球则是自己在厨房里烹饪食物。品尝别人的美食非常轻松,自己去烹饪则比较辛苦。

品尝了别人做的美食,自己能不能做得出来?个别人可以,多数人则不能,因为没有别人那样的技巧,没有别人那样丰富的经验积累。

读书和365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球的关系,看似紧密,实则不然。读书主要是了解内容,知道了内容,一般情况下会束之高阁,不再去读第二遍,更不会去思考作者用了什么样的方式方法将这些内容表现了出来。

365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球则不同,不仅要思考写什么,还要考虑用什么样的方式方法去写,才能把要写的内容恰到好处地表现出来。

因此,要想让孩子写好365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球,就要引导他们在阅读的同时,想想作者是怎样来表情达意的。

以四言诗为例,假如孩子读了诗经里的《关雎》:“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”只让他们知道:早在2500多年前的春秋时代,我国就有这么优美的诗歌,是远远不够的。还要引导他们去想:四言诗首句是要入韵的,首句不入韵,读起来就不会朗朗上口,就缺少了美感。

接着往下读:“参差荇菜,左右流之;窈窕淑女,寤寐求之。”哦!原来四言诗还是可以换韵的。

读过了《关雎》,又读《蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。”这时候再引导他们思考,就会明白:哦,原来在四言诗里,也可以写五个字的。偶尔写上五个字,让句式参差一些,也很自然,也很漂亮啊!

这样一来,孩子就真正明白了四言诗的写法:方法只是大致的要求,并不是非遵照不可。

课堂上,有哪位老师会讲四言诗可以换韵,还可以写五个字呀!

小学生不会写365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球,害怕写365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球,原因之一就是老师讲得太多,不仅有一二三四的条条,还有甲乙丙丁的框框。孩子将老师的要求当做了圣旨,担心不够条条会挨批评,不套框框会受到嘲笑。

写诗365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球的目的是表达思想感情,是和他人进行交流。至于用什么样的方式方法,要根据内容的需要。课堂上讲的,是归纳出来的一般方法,并不是每篇365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球都要用到。比如记叙文里的时间,你去看看课文,有几篇是明明白白的?不是很久很久以前,就是古时候、旅游的时候、下雨的时候、一天晚上等等。

365bet官网可靠吗_365bet 站长工具_365bet亚洲足球需要技巧,技巧的掌握需要反复的历练。老师只需点拨即可,不要讲那么多的方式方法,老师讲得越多,孩子越无从下手。


文章评论